Подводный металлоискатель


Успех Линейного подводного металлоискателя привел к продолжению исследований и разработки еще более передового подводного металлоискателя с линейной конструкцией и антенной в форме решетки, которая позволила бы:

  • Охватывать большую область обследования за один проход, чтобы уменьшить количество проходов, необходимых для исследования определенной области, тем самым уменьшая время, необходимое на исследование.
  • Определить положение предметов, обнаруженных в пределах антенны.
  • Предоставляла данные о размерах обнаруженных объектов и о том, как глубоко они находится.

Всеми этими показателями обладает новый Подводный металлоискатель компании CEIA.

Эта вторая модель была также разработана для операций на глубинах до 300 м. Антенна состоит из пяти зон обнаружения, расположенных на одной плоскости.

Плоская поисковая антенна два метра шириной и один метр длинной, снабженная механической поддержкой, состоящей из двух рычагов, которые присоединены к электронному блоку управления.

Антенна состоит из 12 независимых передающих и принимающих катушек для создания электромагнитного поля для того, чтобы удовлетворить потребности обнаружения и обеспечения данными о месте положения, размерах и глубине на которой находится объект.

Эта антенная система достигает наилучшего отношения сигнал / шум и отличается своей высокой надежностью и жесткостью, водонепроницаемостью при давлении в 3 МПа и точной балансировкой электромагнитной и индуктивной систем.

Во время проектирования и строительства, особое внимание было также уделено изоляции антенны от внешних источников помех, которые могут быть как электромагнитные (двигатели, системы освещения, электроника на ROV) или механические (статические или двигающиеся металлические конструкции находящиеся в непосредственной близости).


Окончательный дизайн антенна металлодетектора получила лишь после ряда измерений, проведенных на поверхности с целью проверки на электромагнитную и экологичную совместимость.

В дополнение к оптимизации индуктивной системы, расстояние от плоской решетки до блока дистанционного управления и тип используемых материалов были выбраны таким образом, чтобы они не создавали какого-либо увеличения электронного фонового шума, производимого металлоискателем.


Электронный блок управления расположен в корпусе из нержавеющей стали AISI316 похожей на той, которая используется в Линейном подводном металлоискателе.Корпус снабжен выступами для крепления к блоку дистанционного управления. Чтобы предотвратить попадание воды в корпус он был заполнен смолой.

Под водой, общий вес антенной системы, включая поддержку компенсируется за счет плавучести выбранных материалов и плотности их распределения, а также количеством и расположением полостей внутри запечатанных рамок поддержки, изготовленных из нержавеющей стали.

Связь с поверхностью достигается с помощью сбалансированной асинхронной последовательной связи типа RS-485.